Основные

Интервью председателя Татарстанской республиканской организации Профсоюза Кругловой О.А. журналисту газеты «Новое слово»

Без этих специалистов не живут ни деревня, ни город

В декабре минувшего года состоялась отчетно-выборная конференция в Татарстанской республиканской организации профсоюза работников жизнеобеспечения. Единогласно ее председателем на следующие пять лет была избрана Ольга Круглова, которая впервые возглавила реском 1 июля 2022 года, а прежде 32 года проработала в АО «Казэнерго». 20 из них она оставалась бессменным лидером профсоюзного комитета предприятия. Трудно представить себе человека, более радеющего за работников этой важной и нужной отрасли, чем Ольга Александровна. Республиканская организация буквально ожила с ее приходом. Сегодня мы беседуем с Ольгой Кругловой о состоянии дел в сфере ЖКХ республики, проблемах и достижениях отраслевого профсоюза.

– Ольга Александровна, в самом названии организации, пожалуй, заложен ее главный смысл. Сфера жизнеобеспечения замыкает в себе ключевые вопросы, которые востребованы населением ежедневно.

– Да, соглашусь с вами. Жилищно-коммунальное хозяйство является важнейшей областью социально-экономической структуры общества. Отрасли уже 375 лет. А наш профсоюз существует более века: в 1919 году состоялся 1-й Всероссийский съезд муниципальных работников.

– Не страшно ли было возглавить организацию с такой сложной структурой и большой историей?

– Нет. Мне очень важно видеть результат своей работы. В 2022 году я хорошо понимала всю возложенную на меня ответственность и то, что мне предстоит не просто руководить профсоюзной организацией, но и развивать ее, создавать что-то новое, трудиться во имя защиты социально-трудовых и профессиональных прав работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной энергетики, водоснабжения и водоотведения, технической инвентаризации, ритуальных услуг, городского наземного электрического транспорта и предприятия, использующих труд инвалидов, предприятия бытового обслуживания населения и даже одного отраслевого учебного заведения.

– Сколько работников отрасли объединяет профсоюз сегодня?

– В целом по Татарстану – более 7700 членов профсоюза. Охват профсоюзным членством составляет 83 процента. Причем среди молодежи – это 87 процентов от общего количества работающих на предприятиях и организациях, находящихся на профсоюзном обслуживании в республиканской организации.

– Что сейчас происходит в отрасли жизнеобеспечения республики?

– Спасибо руководству республики, в настоящее время в Татарстане реализуется ряд крупных программ, направленных на улучшение качества жизни населения: это и программы капитального ремонта жилого фонда, и модернизация коммунальной инфраструктуры, и благоустройство дворовых территорий, и обеспечение чистой питьевой водой и качественным теплоснабжением.

Продолжается реализация федеральной программы модернизации коммунальной инфраструктуры, которая стартовала в 2023 году по решению Президента России Владимира Путина. Только за 2023-2024 годы по ней было заменено более 80 километров сетей республики. По программе «Наш двор» обновлено 833 придомовых территории. В рамках нацпроектов только в 2023 году в республике были построены, отремонтированы, модернизированы 770 объектов. Подумайте, ведь это внушительные цифры!

– Весьма! Но все-таки какие проблемы беспокоят вас как руководителя отраслевого профсоюза?

– К сожалению, наряду с реализацией крупных программ, в республике достаточно высоким остается износ объектов коммунальной инфраструктуры (более 60 процентов), в ряде городов общий уровень износа превышает 70%, а по отдельным ее видам, например, канализационным сетям – более 80%. Все это создает ситуацию высокой аварийности на объектах и в системах ЖКХ.

Конечно, меня волнует ситуация с острым дефицитом квалифицированных кадров в отрасли. Ведь все эти проблемы взаимосвязаны. На предприятиях ЖКХ сегодня растет доля работников пенсионного и предпенсионного возраста, а текучесть кадров на многих из них достигает почти 30 процентов. В организациях наблюдается хроническая недоукомплектованность штатными работниками, на некоторых предприятиях она доходит до 40 процентов, не говоря уже о нормативной численности.

Беспокоит также снижение среднесписочной численности работников городского электрического транспорта. Долгое время в России не решались проблемы компенсации выпадающих доходов предприятий горэлектротранспорта от перевозки льготных пассажиров, что, в том числе, привело к развалу экономики самих организаций этой сферы. Не секрет, что все упирается в финансирование. Мы живем в непростое время, цены и расходы на социально значимые товары и услуги растут. Люди не готовы работать за низкие заработные платы. А тем более, когда речь идет о специалистах высокого уровня и тех, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом. Сами понимаете, рынок труда сегодня принципиально отличается от того, что был еще лет 10 назад: он ориентирован на соискателя. Есть масса выгодных зарплатных предложений. Но мы ведь должны сохранять стратегически важные отрасли экономики и предприятия.

И, конечно, мы теряем молодежь, которая в общей численности персонала предприятий составляет всего 16-18 процентов. Хотя, насколько это возможно, мы продолжаем использовать все меры материального и нематериального стимулирования. Хочу отметить, работающая на предприятиях отрасли молодежь очень активная, талантливая, с большим желанием участвующая в профсоюзной деятельности.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о молодежи и ее взаимодействии с профсоюзом.

– Начну с того, что на сегодняшний день 5 первичных профсоюзных организаций отрасли возглавляют руководители в возрасте до 40 лет. 19 представителей молодежи входят в состав ППО, 26 – в состав цеховых комитетов предприятий отрасли. Успешно функционируют молодежные организации в Альметьевской, Нижнекамской, Бугульминской объединенных профсоюзных организациях работников ЖКХ, АО «Казэнерго», АО «БТИ РТ», МУП «Водоканал» Казани и так далее. Конечно, мне бы хотелось, чтобы подобные организации были созданы на всех отраслевых предприятиях и в организациях. Над этим мы работаем и стараемся больше привлекать молодежь к профсоюзной деятельности. У нас замечательный лидер Молодежного совета, член молодежной организации ЦК профсоюза Павел Ванин, участник форума ФНПР «Стратегический резерв» и мероприятий, организуемых Молодежным советом ФПРТ.

– Есть ощущение, что в последние годы жизнь молодежи отрасли заметно оживилась.

– Да, мы стали чаще проводить выездные мероприятия, ярче праздновать дни молодежи, устраивать всевозможные викторины, квизы, которые освещались в республиканских СМИ. Конечно, не снимаем с повестки вопросы образования. Плотно сотрудничаем с Учебно-исследовательским центром профсоюзов РТ, Молодежным советом ФПРТ. Так, совместными усилиями в минувшем году организовали на базе АО «БТИ РТ» молодежный семинар «Люди Т – эффективный профсоюз». Не замыкаемся на себе – участвуем в мероприятиях, проектах, форумах, организуемых на уровне ЦК, ПФО, где молодежь получает обширные знания в разных сферах, необходимых для практической работы. Молодежь в отрасли надо удерживать.

– Какие меры предпринимаете в рамках своих полномочий, чтобы, насколько возможно, сохранить кадровый потенциал предприятий отрасли?

– Вместе с коллегами продолжаем использовать все формы социального партнерства для решения вопросов комплексного развития и коренных преобразований в сфере жизнеобеспечения, а также в целях выполнения своих уставных задач по защите и представительству прав работников. Реализуем ряд социально-экономических мер в рамках коллективно-договорного регулирования, отраслевых соглашений, сотрудничества с органами власти.

У нас действуют Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на 2023-2025 годы; Отраслевое соглашение по организациям наземного электрического транспорта на 2024-2026 годы; Отраслевое соглашение по организациям жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан на 2025-2027 годы.

15 декабря 2021 года между Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, Республиканским отраслевым объединением работодателей «Союз коммунальных предприятий РТ» и ТРПО работников жизнеобеспечения на 5 лет было заключено Соглашение о сотрудничестве и координации усилий, направленных на повышение профподготовки, оценки профессиональной квалификации кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики.

– Каких принципиально важных решений удалось добиться в рамках соглашений?

– Благодаря действующему отраслевому соглашению Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Татарстанской республиканской профсоюзной организацией работников жизнеобеспечения и Региональным отраслевым объединением работодателей «Союз коммунальных предприятий РТ» вносились изменения, направленные на повышение уровня оплаты труда, исходя из ожидаемого роста индекса потребительских цен на товары и услуги в соответствии с основными показателями прогноза социально-экономического развития Республики Татарстан на 2022-2024 годы, одобренными Кабинетом Министров РТ.

Было принято решение о повышении дифференцированных месячных тарифных ставок рабочих первого разряда основных профессий, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязательства. В динамике с 1 января 2022 года увеличение составило 105,5 процента, с января 2023 – 112,8 процента, а с начала 2024 года ставка 1 разряда была приравнена к размеру МРОТ.

– Могу предположить, немало положительных решений принимается и в рамках коллективно-договорных отношений?

– Да, но коллективно-договорные кампании предприятий отрасли последних лет проходят в очень непростых условиях. Дело в том, что попытки государства реформировать и модернизировать отрасль, которые были предприняты еще лет 10 назад, привели к целому комплексу системных проблем. Тарифная политика, недостаток финансовых средств, частая смена руководства предприятий – это лишь малая их доля. И, конечно, сильно сказались на ситуации в отрасли прошедшая пандемия и меры по ее преодолению, а также специальная военная операция и дополнительные расходы, связанные с мобилизационными мероприятиями, санкционные ограничения и так далее.

Надо понимать, что сотрудничество администрации и профкомов, содержание коллективных договоров, уровень дополнительных социальных льгот для работников на разных предприятиях отличается.

– С чем это связано?

– Тому есть немало причин. Сложности при заключении коллективных договоров, как правило, связаны с продолжением процессов преобразования, смены форм собственности, ликвидацией и банкротством отдельных предприятий с государственной и муниципальной формой собственности, их разукрупнением и созданием различных АО, ОАО, обществ с ограниченной ответственностью, управляющих компаний с частной формой собственности, в основном с малочисленным персоналом.

Но мы со своей стороны держим эти вопросы на контроле и оказываем практическую, методическую и правовую помощь руководителям, специалистам и профкомам предприятий и организаций в период проведения колдоговорной работы, рассматриваем состояние колдоговорной работы на заседаниях пленумов и президиумов республиканского комитета. Ведь качество колдоговора – это, своего рода, оценка деятельности, визитка не только руководителя предприятия, но и профсоюзной организации.

В этой связи положительную оценку хотелось бы дать коллективным договорам АО «Казэнерго», АО «ВКиЭХ» Нижнекамска, АО «БТИ РТ», МУП «Водоканал» г. Казани, МУП трест «Горводзеленхоз», АО «Чистопольское ПТС», АО «Альметьевск-Водоканал», ООО «Лениногорск-Водоканал», ООО «Бугульма-Водоканал», АО «Азнакаевское предприятие тепловых сетей», ООО «Лениногорские тепловые сети». В их числе – победители нашего отраслевого республиканского конкурса «Лучший коллективный договор», который мы впервые провели в 2023 году.

Более того, реском профсоюза совместно с социальными партнерами регулярно проводит мониторинг уровня среднемесячной заработной платы работников, задолженности по оплате труда на предприятиях и организациях отрасли, вносит предложения по принятию мер и реализации обязательств коллективных договоров по оплате труда. Благодаря нашим совместным усилиям на многих предприятиях отрасли были сохранены социальные гарантии, проводились мероприятия по улучшению условий и охраны труда, обеспечению работников СИЗ, медицинские осмотры, были в целом увеличены затраты на охрану труда и проиндексирована заработная плата.

– На недавней коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан глава ведомства Марат Айзатуллин озвучил уровень средней зарплаты работников ЖКХ, который в 2024 году составил 52,5 тысячи рублей, а также отметил снижение числа занятых в отрасли…

– Да, к сожалению, уровень среднемесячной заработной платы в расчете на одного работника на многих предприятиях ЖКХ и ГЭТ продолжает отставать от среднереспубликанского, что, естественно, сказывается на уровне благосостояния работников и членов их семей. А ведь все они важные и нужные люди. Труд их чаще не благодарный, но благородный. Без этих специалистов не живет ни деревня, ни город-миллионник. С целью повышения имиджа наших работников мы даже организовали конкурс видеороликов «Моя профессия – моя гордость!» и фотоконкурс «Моя профессия в кадре».

Но предприятия ЖКХ и ГЭТ Татарстана являются социально значимыми, и тарифы на их производственно-экономическую деятельность регулируются соответствующими государственными органами, поэтому возникают трудности в вопросах изыскания средств оплаты труда наших работников в связи с выпадающими расходами по увеличению размеров оплаты труда.

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения и наши коллеги из Приволжского федерального округа неоднократно направляли письма в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой о принятии соответствующих изменений в существующую систему тарифного регулирования в части формирования расходов на зарплату персонала в составе необходимой валовой выручки ресурсоснабжающих организаций, которые осуществляют регулируемые виды деятельности в ЖКХ РФ. Надеемся, что эта ситуация сдвинется с мертвой точки.

– Уверена, что у вас все получится!

Александра Осокина, фото автора
http://www.proftat.ru/


Печать   E-mail

Information

Информация

119119 г. Москва, Ленинский пр., д. 42, подъезд 1

+7 (495) 938-80-24   /   +7 (495) 930-65-37

+7 (495) 938-21-35



© Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения обязательна.

   

ФОТОГАЛЕРЕЯ